2018年 音柿は、         12月中旬以降 販売開始予定です♪

おととわの大人気商品、無農薬・無肥料 無燻蒸で仕上げる音柿。
年々異常気象などで、ますます希少になってしまっている干し柿ですが、今年もお日様と風に様子を伺いつつ、美味しく育てていけたらと思っています。規格のご案内は11月ごろを予定しております。

おととわの音柿 

「こんなころ柿は食べた事がない」「優しい味で癒された」

「自然の力を感じる深い味」「誰かに贈りたくなりました」等々

全国から嬉しいご感想を沢山頂いております。

お日様に、風に、柿に、土に、力を頂いた皆様に、改めて感謝です^^


音柿ってなぁに?

音柿 ころ柿 甲州百匁
音柿 ころ柿 甲州百匁

街中に現れるころ柿のすだれは冬の風物詩。そんな吊るされた干し柿たちが、ある日まるで五線紙に書かれた音符のように見え、ころ柿のネーミングを「音柿」として販売することに致しました。お酒にモーツアルトではないですが、私達の日常には常に音楽が流れ、時には生のピアノも♪きっと柿たちも聴いているハズ!と、ちょっと楽しい干し柿として手をかけ声をかけ、大事に大事に育てています


山梨県甲州市は、とっても大きな甲州百匁柿を使ったころ柿の名産地。

気温、風通し、湿度、日照時間など、ころ柿の育成に大変適し、その大きさや、干してもなお柔らかな肉質と上品な甘さで、最高級ブランドとして認知、高級贈答品としても人気です。

ころ柿剥き ころ柿作り
ころ柿剥き ころ柿作り

効率を求め、どこまでも人間の都合に沿わせれば様々な方法がありますが、私達はあえてひとつひとつ丁寧に手作業で作る事にこだわっています。そして、発色や日持ちを良くする硫黄燻蒸はせず乾燥機も使わず、湯煎で殺菌し、お日様と風の力のみで育てています。そうすることで、お日様がギュッとつまった、昔ながらの深みのある味わいに仕上がります。