2017年 音柿           ご予約 締切とさせて頂きます

おととわの大人気商品、無農薬・無肥料 無燻蒸で仕上げる音柿ですが、今年は台風と長雨など、異常気象の影響で、ころ柿の一大産地である甲州市塩山、松里地区を始め、地域一帯で柿が不作となっております。

 

おととわでも今年は数量が減っておりますので、現在までのご予約分にて受付を終了とさせて頂きます。お楽しみにしてくださった皆様には大変申し訳ございませんが、何卒ご了承頂けます様、お願い申し上げます。

 

また来年、美味しい音柿をお届け出来る事を祈りつつ、近年の異常気象を含めた環境問題にも改めて取り組んで行きたいと思う次第です。

2016年、おととわの音柿 

沢山の皆様にご購入頂き、本当にありがとうございました

 

今年は天候にも恵まれ、ぎりぎりまで樹の上で熟させた事もあり
「こんなころ柿は食べた事がない」「優しい味で癒された」

「自然の力を感じる深い味」「誰かに贈りたくなりました」等々

全国から嬉しいご感想を沢山頂きました。

お日様に、風に、柿に、土に、力を頂いた皆様に、改めて感謝です^^

 

音柿ってなぁに?

音柿 ころ柿 甲州百匁
音柿 ころ柿 甲州百匁

街中に現れるころ柿のすだれは冬の風物詩。そんな吊るされた干し柿たちが、ある日まるで五線紙に書かれた音符のように見え、ころ柿のネーミングを「音柿」として販売することに致しました。お酒にモーツアルトではないですが、

私達の日常には常に音楽が流れ、時には生のピアノも♪きっと柿たちも聴いているハズ!と、ちょっと楽しい干し柿として手をかけ声をかけ、大事に大事に育てています


山梨県甲州市は、とっても大きな甲州百匁柿を使ったころ柿の名産地。

気温、風通し、湿度、日照時間など、ころ柿の育成に大変適し、その大きさや、干してもなお柔らかな肉質と上品な甘さで、最高級ブランドとして認知、高級贈答品としても人気です。

ころ柿剥き ころ柿作り
ころ柿剥き ころ柿作り

効率を求め、どこまでも人間の都合に沿わせれば様々な方法がありますが、私達はあえてひとつひとつ丁寧に手作業で作る事にこだわっています。そして、発色や日持ちを良くする硫黄燻蒸はせず乾燥機も使わず、湯煎で殺菌し、お日様と風の力のみで育てています。そうすることで、お日様がギュッとつまった、昔ながらの深みのある味わいに仕上がります。


送料は一律別途700円頂戴致します。大量購入等の場合、送料が変更になる場合があります(事前連絡致します)北海道・沖縄・離島へはプラス500円、九州はプラス300円、クール便ご指定はプラス200円となります。